知识园地

您现在所在的位置:首页>>知识园地 >

新修订无线电管理条例解读:有三大主要特点

发布时间:2017-03-24 10:11      

《中华人民共和国无线电管理条例》修订具有三大特点 

   《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》于2016年12月1日实施。这次《条例》修订工作,根据中央关于全面深化改革、全面推进依法治国等决策部署,围绕无线电管理的新形势、新要求,对主要制度进行了全面的修订。

    一是修订了所有章节条款。新《条例》的框架结构进行了调整,由原《条例》的十章整合为九章(把原来的“非无线电设备的无线电波辐射”章节,合并到了“无线电监测和电波秩序维护”章节中),涵盖了无线电管理体制、频率管理、台站管理、设备管理、涉外管理、秩序维护、监督检查、法律责任等方面的内容。管理制度得到了进一步充实,新《条例》对原《条例》的全部条款都作出了修改,条文数量比原《条例》多了70%,由原来的49条扩充到了85条。

    二是充实了管理手段。这次《条例》修订的重点突出,紧紧围绕频率、台站、设备和秩序等关键环节,针对无线电管理面临的问题和挑战,系统地完善管理制度。例如:在频率管理方面,要求频率划分应当充分考虑经济社会科技发展和频谱资源有效利用的需要,并规定了卫星无线电频率管理、长期闲置频率收回、边境频率协调等重要制度。在台站管理方面,下放了大多数台站的审批权,除卫星测控(导航)站等涉及国家主权、安全的重要台站外,其他台站均交由省里审批;同时缩小了台站审批范围,对微功率短距离电台等与群众关系密切、数量众多的台站不再审批;要求台站使用者按照电台执照的规定进行使用并定期维护。在设备管理方面,完善了生产无线电发射设备的型号核准制度,并结合打击“伪基站”、“黑广播”的经验,明确了销售应当取得型号核准的发射设备要进行备案。在秩序维护方面,明确了对船舶、航空航天器、铁路机车专用频率予以特别保护,在机场、射电天文台等周边区域不得新建阻断信号传输的高大建筑。

    三是加大了惩戒力度。从多年来查处“伪基站”等违法案件的实践来看,原《条例》的震慑效应、处罚力度远远不够(如,罚款上限仅5000元)。新《条例》加大了违法行为的惩治力度,将擅自设置电台的罚款上限,由原来的5000元提高到了50万元;对不按照电台执照的规定使用电台的,规定了吊销电台执照、没收违法所得、10万元以下罚款等处罚措施;对非法无线电发射活动,要求暂扣设备、查封电台、实施技术阻断,提高了违法的成本。另外,去年8月通过的《刑法修正案(九)》,降低了构成“扰乱无线电通讯管理秩序罪”的门槛,并增设了加重情节的量刑档次,将最高刑提高到了7年有期徒刑。新《条例》将与《刑法修正案(九)》相互衔接、呼应,加大对无线电违法犯罪的打击力度,共同维护电波秩序。

    新修订的《条例》是推进无线电管理能力和管理体系现代化的重要成果,也是我国无线电事业发展又一个重要里程碑。新修订的《条例》确立了无线电管理机构及其职责、频率管理、无线电台(站)管理、无线电发射设备管理、无线电监测和电波秩序维护等制度。

    

文档附件: